Каждый из нас чего-то боится. В мире существует свыше 1000 фобий. Что объединяет все эти фобии? Почему одни люди умеют справляться со своими страхами, а другие нет? Что на самом деле пугает человека? Наша беседа с христианским врачом-психиатром Юрием Бондаренко.
Одна женщина написала нам о своём страхе:
Лилия, 43 года: «У меня своих детей нет, но я очень сильно переживаю за свою племянницу. Ей 4 года, она очень активная, часто получает травмы. Молюсь и стараюсь отдать всё в руки Божьи, но не могу пребывать в спокойствии, всё время переживаю, боюсь, как бы чего-то не случилось».
— Почему у Лилии возник этот страх и как с ним справиться?
— В этой ситуации большую роль играют возраст и положение женщины. Ей 43 года, и у неё нет своих детей. Поэтому она так сильно переживает за племянницу. Её сильная любовь порождает невротическое состояние, что не является нормой. Ведь постоянная тревожность — признак невроза, который, в свою очередь, перерастает в фобию. Как правило, фобия является необоснованным страхом. Эта женщина много нервничает без причины.
Здесь вполне можно найти повод для переживания. Слишком энергичные дети действительно могут получить серьёзные травмы, так как их порог страха снижен. Если женщина находится в таком нервном состоянии, то ей стоит больше времени проводить с другими детьми. Можно попробовать найти работу в социальной сфере. Например, устроиться работать в детский сад. Из-за того, что всё внимание сконцентрировано на одном ребёнке, страх лишь увеличивается.
Важно проанализировать свои чувства и мысли. Нужно понять, чего конкретно вы боитесь. Фобия всегда принимает характер навязчивости. Она всегда пульсирует и тревожит, выводит из состояния покоя, а покой очень важен, чтобы сохранять здравость и стабильность!